Земский собор 1613 г. был одним из наиболее полных как по числу, так и по социальному положению участников. Перед великим делом по всей Московской земле был наложен трехдневный пост, служились молебны о даровании России Царя.
Прежде всего решили избрать своего, природного русского Государя. Но вначале единомыслия не было. После многих несогласий восторжествовал кандидат, которого желал видеть на престоле св. патр. Ермоген. Это был 16-летний Михаил Феодорович Романов (1596—1645). Михаил Романов был сыном боярина Феодора Никитича (впоследствии — патр. Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны (урожденной Шестовой, в иночестве Марфы).
Он также приходился двоюродным племянником последнему Русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Феодору Иоанновичу. Один дворянин из Галича принес на Собор письменное мнение о том, что Михаил Феодорович ближе всех по родству к прежним царям и поэтому выбрать надо именно его. В это время подошел к столу донской атаман и положил на него писание «о природном царе Михаиле Феодоровиче» от имени казачества. После этого на Соборе восторжествовало единомыслие.
Но это было лишь предварительное избрание, а окончательное решение предоставили всей земле. Тайно разослали по городам верных людей выведать мнение народа, кого хотят царем на Московское государство. Посланные вернулись с вестью, что у всех одна мысль — быть государем Михаилу Романову.
В Неделю Торжества Православия, 21 февраля 1613 г. были назначены окончательные выборы. Каждый чин подавал особое письменное мнение, и во всех мнениях значилось одно имя — Михаила Феодоровича. Тогда несколько духовных лиц вместе с боярином были посланы на Красную площадь, и не успели они с Лобного места спросить во множестве собравшийся народ, кого хотят в цари, как все закричали: «Михаила Феодоровича!»
Вот как проявила себя фамильная популярность Романовых, а также заслуженная в поколениях и усилившаяся в гонениях народная к ним любовь.
Земский собор 1613 года
Прочитано: 63 раз.