14 (27) марта исполняется 560 лет со дня преставления свт. Феогноста, преемника митр. Петра. Он был уроженцем Константинополя. После назначения на митрополичью кафедру местом своего пребывания на Руси свт. Феогност избрал Москву.
Подобно митр. Петру, свт. Феогност был помощником и твердой опорой Московских князей. Вольный Новгород он примирил с Москвой, и в 1346 г. Новгород добровольно покорился великому князю. В 1342 г. хан Джанибек хотел уничтожить все права и льготы православного духовенства и обложить его данью, а митрополита принудить собирать эту дань, грозя в противном случае собирать ее самому. Митрополит отдал в Орду всё свое достояние, но брать дань со священнослужителей отказался, ссылаясь на слова ап. Павла:
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы (1 Кор. 3, 17). Его подвергли пыткам, но он не уступил, и тогда хан подтвердил все права и льготы Православной Церкви.
Когда митрополит вернулся в Москву, страшный пожар, четвертый в его правление Русской Церковью, опустошил Москву, и митрополит, несмотря на то что у него не оставалось больше никаких средств, со следующего же года начал восстанавливать церкви.
Предчувствуя свою кончину, он назначил еп. Владимирского Алексия своим преемником. Паству свою он объезжал очень часто, с первого же года своего приезда на Русь. В последний год его жизни юный отшельник Варфоломей (будущий прп. Сергий Радонежский) обратился к нему за благословением построить церковь во имя Пресвятой Троицы. Митрополит принял его отечески, благословил и дал просимое разрешение. Заболел свт. Феогност в 1352 г., а в 1353 г. скончался и был погребен в Успенском соборе в приделе св. ап. Петра, основанном им в память своего предшественника.
Святитель Феогност