Основание Марфо-Мариинской обители милосердия
С момента кончины супруга вел. кн. Елизавета Феодоровна не снимала траур, держала строгий пост, много молилась. Ее спаль¬ня в Николаевском дворце стала напоминать монашескую келью.
Вся роскошная мебель была вынесена, стены перекрашены в белый цвет, на них находились только иконы и картины духовного содержания. На светских приемах она не появлялась. Бывала только в храме на бракосочетаниях или крестинах родственников и друзей и сразу уходила домой или по делам. Теперь ее ничто не связывало со светской жизнью.
Она собрала все свои драгоценности, часть отдала казне, часть — родственникам, а остальное решила употребить на постройку обители милосердия. Прообраз деятельности будущей обители великая княгиня увидела в служении труженицы Марфы и молитвенни- цы Марии — праведных сестер воскрешенного Иисусом Христом Лазаря. «Помогать больным и бедным, утешать находящихся в горе и скорби» — этими строками начинается Устав, разработанный учредительницей обители.
На Большой Ордынке в Москве Елизавета Феодоровна приобрела усадьбу с четырьмя дома-ми и садом. В самом большом двухэтажном доме расположились столовая для сестер, кухня и другие хозяйственные помещения, во втором — церковь и больница, рядом — аптека и амбу-латория для приходящих больных. В четвертом доме находилась квартира для священника — духовника обители, классы школы для девочек приюта и библиотека.
9 февраля 1909 г. великая княгиня собрала 17 сестер основанной ею обители, сняла траурное платье, облачилась в монашеское одеяние и сказала: «Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих».
Первый храм обители («больничный») был освящен еп. Трифоном 9 (22) сентября 1909 г. во имя свв. правв. Марфы и Марии. Второй храм — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освя-щен 8 апреля 1912 г. (архитектор A.B. Щусев, росписи М.В. Нестерова).
Основание Марфо-Мариинской обители милосердия