Очердное постное блюдо от нашей читательницы Натальи:
1)Щи зелёные с грибами.
Продукты: грибы шампиньоны или вешенки-250 гр., , можно и другие грибы, какие любите, лук репчатый- 1 шт. среднего размера, морковь 1 шт., масло растительное- 3 ст. ложки, картофель-3-4 шт.,мелко нарезанная зелень лука, укропа и петрушки, 1 пучек щавля, соль, перец по вкусу.
Приготовление: в разогретую сковороду с толстым дном вливаем растительное масло, добавляем мелко нарезанный репчатый лук,слегка обжариваем на среднем огне 3 минуты,затем добавляем нарезанные кубиками грибы и тушим на слабом огне 10 минут.
В кастрюлю с кипящей водой ( 2,5 литра всыпаем нарезанный кубиками картофель и нарезанную кубиками морковь.Солим и варим с момента закипания 25 минут, затем аккуратно добавляем лук с грибами и варим ещё 5-7 минут.Затем всыпаем крупно нашинкованный щавель и сразу же выключаем.При подаче на стол добавляем свежую зелень лука, укропа и петрушки. В те дни, когда уставом церкви масто растительное на трапезе не дозволяется можно приготовить этот полезный суп и без растительного масла, в таком случае просто варим овощи вместе с грибами засыпав их в закипевшую воду 30-35 минут, солим, закладываем щавель, выключаем огонь. Даём настоятся под закрытой крышком минут 15, перед подачей на стол добавляем любую полюбившуюся зелень. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
2) Пюре картофельно-тыквенное.
Очищенный картофель варим в подсолёной воде вместе с крупно нарезанными кусочками тыквы( размером со спичечный коробок, может чуть крупнее) в течении 30 минут с двумя-тремя лавровыми листиками.Соотношение- на 2 части картофеля 1 часть тыквы.После варки лавровый лист вынимаем, сливаем половину отвара и в оставшемся отваре тщательно разминаем до однородной массы. Добавляем 1 зажаренную на растительном масле до золотистого цвета луковицу. Такое пюре при остывании не теряет своей консистенции структуры именно пюще- оно мягкое и не застывает » кусками».
3)Лобио.
Продукты: 1 кг. красной фасоли, 1 головка чеснока, 2 столовых ложки томатной пасты, 1 стакан томатного сока, соль, чёрный, красный молотый перец по вкусу, различная свежая зелень- кинза, укроп, петрушка.
Приготовление: фасоль перебрать, промыть, замочить на сутки в холодной воде.Затем воду слить, залить заново так чтоб фасоль была покрыта на 4 сантиметра водой.Варить до мягкости, остатки отвара слить, тщательно размять до однородной массы толкушкой .Добавить соль, перец, томатную пасту, вскипяченый томатный сок, мелко нарезанную зелень . В те дни, когда уставом церкви на трапезе дозволяется растительное масло, можно добавить зажаренный до золотистого цвета лук. Получается очень вкусная и сытная фасолевая наста. Её можно использовать как приправу к любому второму блюду, а больше всего она популярна как паста для бутербродов.
Ангела за трапезой!
(Наталья Периастрова)