Рецепт от нашей читательницы Natalija Gorjachenko:

Одним из самых основных и традиционных символов праздника Светлого Христового Воскресенья является пасха.

Тесто для пасхи требует к себе много внимания, предварительной молитвы, а продукты необходимы высшего качества.

Для традиционного рецепта выпекания пасхи потребуется:
1 кг. муки,
50 гр. дрожжей,
7 яиц,
250 гр. молока,
200 гр. сливочного масла,
200 гр. сахара (для теста), 50-100 гр. сахара (для белково-сахарной глазури),
щепотка соли
изюм, цукаты (по вкусу),
25 гр. коньяка (водки),
цедра 1 лимона,
пакет ванильного сахара.

Приготовления опары:

Полстакана теплого молока соединить со 100 г. муки и размешать до получения однородной массы.

Дрожжи развести в полстакана теплого молока, добавить 100 г. муки и оставить на 15 минут.

Соединить обе части. Накрыть и поставить в теплое место на 1 час.

Приготовление теста:
Желтки с сахаром и половину белков со щепоткой соли разтереть добела и соединить в однородную массу. 1/2 части этой массы ввести в дрожжевую смесь, добавить 1 стакан муки. Вымесить и дать подойти в теплом месте в течении часа.

Затем ввести оставшуюся часть взбитой яичной массы и добавить 500 г. муки. Замесить тесто, пока оно не начнет отставать от рук (процесс трудоемкий), добавляя порциями растопленное теплое сливочное масло, коньяк, натертую цедру, ванилин, и все хорошо вымешивать .

Дать подойти тесту в теплом месте.

После этого аккуратно осадить тесто, добавить изюм, который предварительно необходимо промыть, обсушить и слегка обвалять в муке.

Тесто сново должно подойти и затем его аккуратными порциями выложить его в формы для выпекания и дать подняться на 2/3 формы.

Выпечка:
Для выпечки используют формы, выложенные промасленной бумагой. Духовой шкаф необходимо нагреть, потом поставить наполненные формы и желательно не открывать, пока не испекутся.

Выпекать нужно 25-30 минут, если вес пасхи примерно 500-600 г, 45 минут – 1 кг.

Когда пасха готова, ее следует украсить белково-сахарной глазурью. Для этого взбить вторую часть охлажденных белков с сахаром.
По желанию глазурь можно украсить кондитерской присыпкой.

По этому рецепту пасхи будут свежими в течение всей Светлой недели. Хранить необходимо накрыв полотенцем.

Пасха2012 004

Прочитано: 73 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии (1) на "Конкурс пасхальных рецептов: пасха"